香港舉重健力總會有限公司簡介:

香港舉重健力總會有限公司, 是中國香港體育協會暨奧林匹克會(SF&OC)會員, 亦是香港唯一合法機構, 負責籌備本地和國際體育賽事, 選出及委派香港代表團入選參加國際比賽, 為港爭光.
 
本會前身是香港業餘舉重健美總會,成立於一九五四年十月三十日,一九八九年與健美項目分開,加入新興體育項目健力舉重,當時的總會名稱是香港業餘舉重健力總會。二零零二年一月改名為香港舉重健力總會,二零一六年三月註冊成為有限公司,並改名為香港舉重健力總會有限公司。

健力是一項新興的運動項目,在歐洲和亞洲一些國家該項運動開展十分普及,非常適合男女老少參與。香港舉重健力總會一向致力推動健力運動,每年都舉辦一次香港健力錦標賽及香港臥推舉錦標賽。 參與人數日益增多,深受歡迎。本會每年均舉辦各項健力比賽,如香港健力錦標賽和香港臥推舉錦標賽,另外自2008年起本會亦開始舉辦國際性賽事,如2008年亞洲臥推舉錦標賽及2015年亞洲健力錦標賽。

健力包括三個項目:
(1) 深蹲、(2) 臥推舉、(3) 硬舉。

舉重是一項奧運項目。這項目要求運動員在單次動作中舉起一個裝載著最大重量的槓鈴。因這運動主要考驗人體的彈道極限,因此舉重的試舉速度比起其它的力量運動更快。其他運動項目的精英運動員也普遍利用舉重來訓練爆發力和功能性肌力。

舉重包括二個項目:
(1) 抓舉(2) 挺舉。

在健力和舉重比賽中,運動員以體重分級別。體重級別方面男子組分8級,女子組分7級。

香港舉重健力總會有限公司為以下組織的會員:
香港體育協會暨奧運委員會(SF&OC)
國際舉重聯盟 (IWF)
亞洲舉重聯盟 (AWF)
國際健力聯盟 (IPF)
亞洲健力聯盟 (APF)
 

請按此[下載]本會公司章程 (由2017年2月18日生效)


請按此[下載]本會教練守則

請按此[下載]防止性騷擾政策及機制 (由2019年8月1日生效)

請按此[下載]本會2017/18年度財務報告


加入本會辦法:
(1) 本會接受團體及個人申請
(2) 如以團體名義申請入會, 本會只接受以書面遞交之團體入會申請, 內容包括團體名稱及簡介, 並附上商業登記或社團註冊副本和負責人身份証副本
(3) 如以個人名義申請入會, 只需填妥入會申請表並交回本會, 入會報名表請按此[下載]
(4) 本會在收到入會申請後將盡快處理及核實有關申請
(5) 如有任何問題請致電25048193或電郵至pokkimwon@hkwpa.org.hk與本會會長卜錦文先生聯絡

香港代表隊挑選辦法:
(1) 本會資助每年全港有裝健力賽、全港無裝健力賽、全港有裝卧推賽中及全港無裝臥推賽中男子及女子全場第一、二名運動員,即每場全港賽4名額,前往海外參加亞洲或世界公開或青少年。健力賽得獎者可選擇参加健力賽或卧推賽, 臥推舉賽得獎者如欲使用資助参加海外三項健力賽,必須在海外賽初步提名截止曰前,持有12個月內的有效成績(可以是海外IPF認可賽)。資助額為50%總費用,包括經濟倉來回機票、食宿(標準資助為賽前二日至賽後一日,共4日(除非有助教任務)及一項比賽費。不論有獎牌與否,運動員都獲此50%資助。
(2) 本會將資助在本地賽成績超卓之青少年運動員前往外地參加亞洲或世界青少年賽, 名單由遴選委員會選出,資助額為70%總費用,包括機票、食宿(賽前二日至賽後一日)及比賽費,如在國際賽比賽中贏得獎牌(減一計),本會再資助30%,以支付費用餘數,受資助比賽須在得獎一年內及未達成年組年齡前完成。運動員須同意隨時進行非比賽時藥檢。
(3) 本會為鼓勵運動員參加國際比賽,以提高水平,運動員成績達IPF世界紀錄標準40%可自費參賽,標準可參加每次全港賽章程,少年組及元老組不設標準。如在國際賽比賽中贏得公開組或青少年組獎牌或破香港公開組紀錄,本會將補回以上所述資助。
(4) 如運動員對遴選結果有異議,可以書面連同上訴費HKD$500向本會上訴委員會提出,如上訴成功,運動員可獲退還全部上訴費。

上述資助細節如有更改,將在全港健力賽及卧推賽章程登出更新,改動在章程登出日即時生效。
 

執委成員


主 席:
葉永玉醫生

會 長:
卜錦文
 
第 一 副 主 席:
余森波
副 主 席:
趙雲龍
 
義 務 秘 書(代理):
馬耀銓
義務司庫:
羅錦泉

執 委:
黃公謙
劉冠超
陳昌富
汪家寶
黃國輝
凌啟文