唐紀軒



唐紀軒
健力班初级班及中级班教練


 
教練資歷:
2011年香港無裝備臥推舉邀請賽 59公斤級別 金牌及全場第二名
2011年亞洲臥推舉錦標賽 (台灣) 59公斤級別 金牌(香港運動員第一面亞洲级公開組金牌)
2012年亞洲臥推舉錦標賽 (哈薩克) 59公斤級別 銀牌
2013年亞洲臥推舉錦標賽 (蒙古) 59公斤級別 銀牌
2015年香港健力錦標賽 59公斤級別 金牌及全場總冠軍
2015年亞洲健力錦標賽 (香港) 59公斤級別 銅牌
有裝備臥推舉單項(56公斤舊級別)香港紀錄保持者
無裝備臥推舉單項(59公斤級別)香港紀錄保持者
蹲舉(59公斤級別)香港紀錄保持者
健力總成績(59公斤級別)香港紀錄保持者

2015年 考獲香港舉重健力總會教練證書,任教香港舉重健力總會健力訓練班
2018年 考獲香港舉重健力總會二級裁判資格,多次在香港比賽担任裁判工作

對健力運動的感想和抱負

健力又名力量舉,但從沒有一舉成名的道理。即使是現役健力精英運動員都需要每星期按照計劃去完成訓練,「台上一分鐘,台下十年功」,最後贏得獎牌或獎金,但下更重要是在過程中增強自信心和成就感。

作為健力教練最重要是照顧每位學員的安全,同時要按照不同學員的潛質加以發揮。然而,每學員對於訓練看法都略有不同,這需要向學員作出積極鼓勵,引導他們運用正面態度去完成當天的訓練,持之以恆,去完成短期,甚至長期目標,務求達至香港健力運動員的水平。而健力訓練班通常設於平日晚上,很多時完成一整天工作都十分疲累,但學員仍堅持前來訓練。曾見一名外籍學員每晚課堂都準時下午六點開始訓練,超過一年時間,仍堅持訓練超過兩小時才離開,堅毅不屈的精神是十分難得。

比賽當天,作為裁判,亦曾是運動員的我,很容易感受到運動員的心理壓力。基於現在沒有像國際網球比賽般,用電腦儀器去協助裁決,通常憑裁判員肉眼去判斷,所以當運動員做出每個試舉動作時,我都定必留意,看清每個動作有否犯規,務求做到公平、公正。而有些不是透過健力訓練班學習的新秀運動員,初次試舉,我和其他裁判員都一致判斷為失敗,原因多數都是他們沒有依照主裁判發出的指令去做。

未來目標相信與大多數運動員看法一樣,就是希望精英制與普及制雙軌並行,繼續加以發展,令大眾市民都能接觸和認識健力運動。如有志成為精英,渴望踏足世界頒獎台的學員,就要捉緊運動員的黃金期,把基礎做好,提升技術。從東京奧運延期一年及健身中心不時停開的事件中可見,世事難以預料,所以夢想要坐言起行。而健力訓練班亦有競賽與非競賽之分,非競賽學員可以按照教練的訓練計劃去訓練,持續作中強度運動,嘗試挑戰比自己目前水平較高的重量,增強自信,戰勝自我。當然,抱著非競賽心態的學員亦可以參加比賽,除了公開組,香港舉重健力總會亦設有年齡組別,包括少年組、青年組,以及元老一至四組供學員參加。